夜は、銀行時代の同期と「ラ・ボンヌ・ヌーベル」で食事。何度来ても、ここの料理はお気に入りである。
お料理の方は例によってお任せで、最初がトウモロコシと水だけで作ったという冷製スープ。次が生の岩牡蠣。そして津から強く滋味あふれる野菜と魚介の入ったサラダ、そしてブイヤベース。最後はワタリガニのパスタで大満足。お酒はグラスのスパークリングに始まり、微発泡の白、そしてアルザスの白ときて、グラスの赤でしめる。
そのまま帰るかと思いきや、もう一人加えて、一人減って、結局人数変わらず、銀座で一杯のつもりが結局電車がなくなるまで飲んでしまう。帰宅したら1時半?くらいだったか。妻と娘はもう寝ていた。
夜更かしすると翌日がきついのだが……金曜日だからまあいいか。