仕事は引き続き年末進行。なのだが、午前中イレギュラーな日程で投資委員会が開催される。米国の投資先の緊急つなぎファイナンスに参加するためだ。
しかし緊急とはいえ、日本の年末年始は決済関連には鬼門。バンク・ホリデーが長いから。議論の末に安全な払込日程になったので、よしとしよう。まあ仕事はどうでもいいや。
それからずっと在宅だったから自宅から飯田橋へ。大学からの古い友人と夕食を食べるためだ。三人で食べる予定が、一人がA型インフルエンザに罹患してしまったため、キャンセル二人で。
そう言えばうちの娘も咳と熱があるので、明日は病院に行って診察を受けることにしたんだった。年末年始は旅行の予定がはいっているし、そもそも医者がクローズしてしまうのだから、もしインフルだったとしても駆け込みで医者に行けるし、隔離期間を考えても31日の旅行にはギリギリ間に合いそうな気もする。
ということで、一路飯田橋まで。中央線快速のグリーン車。混んでいるなあと思ったらまだ無料期間らしい。
本日のお店はこちら。以前一度来たことがあるが、あいかわらず美味しい。魚工房としまや。
料理については魚。それからオーストリアの美味しいけど高いワインをボトルでいただく。二本も呑んだから、酒量としても多いし、お代もそれなり。でもたまにだし、払えないわけではないからいいや汗
鮪の上にタプナード。
白子にフォアグラ。表面はブリュレみたいにカリカリ。
鮭のパイ包み焼き(だったと思う汗)。
それから呑んだワインはこちら。
その後性懲りもなくBitterにより、A氏と入れ違いであることを知る。
そして最後は家鴨社。電車で帰ると値落ちしそうだったので、タクシーで帰宅。いやはやよく食べよく飲みよく遊んだ、ということで。
明日は出社。ぷち納会の予定。