BearLog PART2

暇な中年の独り言です

 中里の揚げもなかとどらやき

 今日の昼間、妻の料理教室のお友達がいらっしゃったようで、その方から頂いた手土産が中里の「揚げもなか」。同時に黒糖の「どらやき」なども頂戴したのだが、これらが絶品! 久しぶりに和菓子でウマイと思った。
 「揚げもなか」は、もなかをパリパリに揚げていて、しかもこれが微妙な塩味になっている。しかし、この塩味と中の餡子が絶妙のバランス。また「どらやき」は、黒糖なんだと思うけど、皮は全体的に黒っぽく、甘め、餡子はうぐいすあんと粒あんの二種類。うぐいすあんのどらやきとは珍しい。皮はもちもち、何だか蒸しパンみたいだったし、どらやきっぽい「重さ」がなく、本当に絶品。
 この場を借りて、御礼申し上げます。
 いやはや感動しました。