BearLog PART2

暇な中年の独り言です

 ざくろ、つきすそ

 今日は食生活に恵まれた日だった。
 昼は、友人の転職祝いということもこれあり、銀座の「ざくろ」でランチ。お手軽な定食だが、手抜きのないかんじで作っていて、普通に美味でよかった。やはり鰤照り焼きは好物であると認識。
 また、妻が師事するお料理の先生お勧めということもこれあり、西麻布の「つきすそ」へ、同僚と繰り出し、親会社の方と新年会。親会社の方はお二人来るはずだったのだが、結局お仕事の都合でお一人になってしまったが、楽しかった。
 大間の鮪等々に舌鼓をうちつつ、最後は蕎麦でしめた。魚尽くしを非常に堪能した。
 人生における食事の回数って数えられるくらいしかないので、一食一食気合を入れて食べないといけないのだなあということを実感。
 ま、そのためには財力も必要なわけで、それをどう充実させるかが難しい。